日本料理 多久味(たくみ)

タイ、バンコクの日本料理レストラン 寿司 天ぷら

*

食べてみます⁉

   

1471557087003連日大勢のお客様にご来店いただき有難うございます。今日のお知らせは多久味自慢の新鮮なお刺身です。といってもお魚ではありません。お刺身の「つま」です。(これは「けん」と言うのが正式名)刺身の彩りにも欠かせないつまは大根を細くスライスしたものです。多久味は職人技でつまを用意します。
img_20161019_044123まず大根を用意します
img_20161019_043855
厚みを揃えて,かつらむきで薄い板状にスライスします。それを重ねて細切りにします
img_20161019_044031出来上がったつまは水に浸してあくを取ります
img_20161019_043611今回はいつもカウンターで腕を振るうMak君に切ってもらいました。
大根だけでなくニンジン等いろいろありますが『けん』も『つま』も食べるものです。毒消しの意味もああります。多久味のつま手作りです。美味しいですよ。ぜひどうぞ❗

 - 多久味からのお知らせ